读后感 | 与主面对面

读后感 | 与主面对面
【申34:10】以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。
宾路易师母的信息总是充满了亮光,这本书的目的不是只为了加增属灵的知识,更是让我们看见一条路--如何学习与主面对面。
在圣经中,摩西是与主面对面的一个人,所以作者从摩西的一生分析学习,使我们对这一条路有一点的认识。
摩西的意思乃是「出来」。这「出来」二字,便可以把摩西一生的历史包括尽了。起初他是由水里「出来」到王宫里;等到长大了,他又蒙引导「出来」,离开那属世的环境到旷野去,独自与神交通;后来神把他从旷野带「出来」,成为神的器皿,去带领以色列百姓出埃及。再后他又被召离开他的工作,由帐幕里「出来」,到山上去与神有更亲密的交通;最后他就由这世界「出来」,到那永生神的怀抱里。
摩西的一生反映了一个属灵人的故事。
摩西如何被放在「蒲草箱」里,照样我们该死的罪人,在十字架上,也被放在基督耶稣里;摩西如何从水里被拉出来,照样我们因信基督,出死入生。
摩西因着信,看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。这让我们看见一个奉献的人,一个有信心的人。因着信神,他转眼不看眼前的东西,寻求神。因着信神,他轻看一切的享受,背起十字架来跟从主。奉献与信心是侍奉的开始。
之后,却让我们看见一个失败的摩西。他看见他兄弟所受的欺压和凌辱,他想要帮助他们。但是,他是凭着己的能力,所以他失败了。我们若不把自己放下,先追求认识主和祂的旨意,祂就不能用我们做什么。神藉着失败教训了摩西,让他认识到己的能力不能救兄弟,不能成就神的事。
神使摩西在米甸接受预备,藉着牧羊的生活使他的己消灭死去。并且也藉着旷野的生活使摩西学习安静,安静是每一个学习亲近主的人都需学习的。摩西也在日常的工作上被操练,我们当在每日的工作上忠心。
神的全能要待我们的合作,才能彰显出来。摩西用各种借口来推掉神的旨意,哦,是的,凭着我们来看,谁能将这许多的百姓从法老的铁杖下带出来呢?但神若与我们同在,我们藉着信心与主联合,有什么是我们不能做的呢?但我们实在是小信的,以致神的恩典、能力因着我们受了限制。
摩西在起初几次去见法老的时候,没有得到期望的结果,他的信心便大受试炼,开始心灰意冷起来。但是,神用祂的话坚固了摩西的信心。摩西学习了顺服与等候的功课,以及绝不妥协的忠诚。这也让摩西与主的关系更加的亲密了。
当摩西的灵命越发成熟之后,神就在西奈山上传唤摩西,要与摩西有更深处的交通。神当我们灵性幼稚的时候,常按着祂的恩慈,与我们交往,将祂的威严隐蔽起来,却要按着我们我们所能当得起的引导我们,直到我们知道祂的神性,并知道我们所信的神是烈火要我们诚心来敬畏祂!
摩西上山的经历同我们的经历,不也是很相合的吗?在黑暗的时候,我们知道神的命令典章;知道神的命令典章之后,便要酒血:然后可以到半山,与众信徒同见神, 在神面前吃喝, 神的光, 也照亮我们,我们彼此互相交通。但是要进入云里住在烈火之中的人,必要独自一人进行!惟有独自一人的时候,我们可以进到至高者隐密处,「 面对面」的认识祂,在祂的荣光中,蒙祂指示我们生命的图样。
今日神家极需像摩西那样,可以为祂传话的人。就是像摩西肯寻求认识神,愿走十字架的道路,对付已,向祂忠心,谦谦卑卑事奉祂。求神恩待我们,使我们都能走在这条路上。
作者:恩光