柳袁照:疫情过后,你来苏州,我会这样来陪你

我带你走一走温婉苏州

这一段是大家艰难的日子,虽说我们没有封城,不过防疫之严厉,即使同一个城市,亲朋好友之间也没有了来往,何况天各一方的人。三月的江南是早春的江南,一切都是从冬眠中苏醒的样子,抑制不住生命的冲动。而江南中的温婉儒雅之地的苏州,又是怎么个样子呢?

你也许来过苏州,我不知道你对苏州是一种什么样的感觉?有人说,苏州是苏州人的苏州,这句话对也不对。似乎有点排他的味道,不过,苏州确实不是浮光掠影、蜻蜓点水,走一圈,看一、两个园林,走一、两条古街,去观前街的得月楼或松鹤楼尝一下松鼠桂鱼,就能体悟得了的。园林、古街是要走一走、苏州的美食是要尝一尝,单有这些是远远不够的。

新冠肺炎疫情,虽得到了控制,不过,还不能掉以轻心。人与人之间的正常来往,估计要四、五月了,是春深的苏州了。你那时来,我愿意陪你。苏州的美既在城里,又在城外。苏州园林即使你去过,还是要再去,好比温习功课吧,曾经学过的美文,再一次阅读的时候,会不会有点两样?你来,我陪你去园林,起一个早,早早出门,步行走过去,于平常的小巷子里走,脚踩着还留有露水的石板路或卵石路,能静听回响。一条小河,与小巷一起蜿蜒,这边是民居,那边也是民居,粉墙黛瓦,随处都是斑驳的影子,在这样的光与影中行走,不知不觉就到了园林。

门还没有打开,我们是等待开门的第一批游客。苏州的园林任何季节都是人山人海,如热闹的街衢,避开人流的时候,或早或晚。苏州园林很精致,精致得像一幅画,游苏州园林,就是走进画里面。必须安静,咫尺山水,无限的天地,一步一景,稍不留意,即错过了绝佳之处。苏州的园林的美,与其他地方的美不同,它如品茶,一小盏一小盏地喝,坐下来,静心。一丛假山,虽只两、三块石头,却像崇山峻岭。芭蕉翠竹于墙角舒展,处处暗香浮动。一条小径峰回路转,踏上它,我们似乎经历了千山万水。我有朋友是画家,园林有画室,又雅又净。清晨,我们进了园林,三三两两,只是我们自己,悠闲一番,累了,即去画家朋友那里喝茶,坐在画室一隅,我们喝茶,画家画画,窗外是画,窗内说话,如何不惬意?

假如,傍晚去园林也是一种好的选择,那时分,容易进入苏州意境。去一下寒山寺吧,城西,原是郊外,因为有寒山寺,所以那儿还保留着一点古意。夕阳挂在西边,余晖落在钟楼、藏经楼、大殿,以及潇潇草木上,给人一种淡淡的愁绪。这样的状态,正适合游览寒山寺。寺院走了一圈,走出大门,我以为才开始真正领略它的趣味。走上唐朝遗留下来的“江村桥”,回望寒山寺,从明亮到朦胧,黄墙里的楼宇亭台渐渐迷失,有妙趣无限的想象空间。过了桥,即到了江村岛,彼岸是寒山寺,此岸停泊着小船。好像这里漂浮的都是唐朝的气息,还有一丝酒意,越来越重,把人浸润其中。往西走百十步,即是枫桥,与江村桥相对、互盼。上塘河、京杭大运河,于此交汇。桥东即是铁岭关,站在桥上,好像站在水上。天似黑非黑,人也有些恍惚。

一千两百多年前,落榜书生张继,沮丧地从京城一路漂泊而来,苏州河道纵横,不知不觉载着张继的小船来到了枫桥,他是从大运河过来的,过了枫桥即是河湾,也是这样的时辰,天黑未黑,就泊舟吧。落魄的张继一个人坐在船头独饮,喝着喝着就醉了,沉沉睡到午夜,或许是钟声把他敲醒,或许乌鸦的啼叫把他叫醒,江枫桥,小渔舟,愁绪一下子成了诗绪,一首《枫桥夜泊》就这样诞生了。苏州接纳了他,苏州也成全了他,那年所有的进士的名字都在榜上,光宗耀祖,唯独他没有,凄凉不得志,如今所有的进士都被人遗忘,唯有他留世传名。落难人一下成了不朽的人,因为他选择对了,来了苏州,唯有苏州是他最佳的栖息地,哪怕片刻,都会给他灵性。

苏州古为吴国,可以追溯到两千多年前,比邻为越国,吴越纷争,是持续很久的事。吴国打败越国,越国打败吴国,历史就是如此纠缠,分不清彼此。越国最终胜利了,胜利是因为用了美人计,与其说越国胜了,不如说是美人计胜了。这就是家喻户晓知道的吴王与西施的故事,吴王喜欢江山,更喜欢美人,日久生情,吴王喜欢美人胜过了喜欢江山。西施喜欢的,吴王都喜欢,只要西施开心,吴王都愿意奉献。这个由美女导致国亡的历史,苏州人记忆犹新,不过他们不记恨西施,西施的恶都忘却了,记住的都是西施的好,弱柔、温婉,她何不是男人以及男人世界任意摆布的牺牲品。吴王丢了江山,可是苏州人宽容,吴王死了,把他葬在了苏州绝佳的风水宝地虎丘,深邃的剑池下面,即是他的坟墓。从他的葬礼开始,那儿即成了风景,苏东坡说来苏州不游虎丘乃一大憾事。

苏州人重情,吴王与西施的遗迹,能保留的都保留了,灵岩山上的灵岩寺,即是他们的故地。“馆娃宫”还在,“西施洞”还在,“玩月池”还在,“吴王井”还在。这些遗迹,或许你早已去过,我就不再陪你。我想陪你去的太湖,浩淼的神秘之地,也是古战场。我们可以去东山,也可以去西山,东山、西山都叫太湖洞庭山。相传吴越打了三次大仗,第三次即是决战洞庭山,越人不厚道,美人计成,却把西施沉入湖底,理由是有辱先人。把女人作为谋利的手段,目的达到,却忘恩负义,是何等的丑陋?

所以,吴越古战场是应该去凭吊的。此山是东山,相隔太湖,彼岸是西山。湖光山色,美不胜收。累了,可以歇脚古村落陆巷,东有莫厘峰,南有碧螺峰,明朝大学士王鏊的故居即在此处,他是唐寅的老师,学生称老师为“天下文章第一,山中宰相无双”。不过,我陪你来此,并不是为这些,这些暂且不说,还是回味一下西施的故事。西施最后的结局,还有不同的版本,当初把西施推荐给越王,越王又把她送给了吴王,这个始作俑者是范蠡。范蠡是西施的情郎,可却让她去完成美人计。有人说,西施走了,范蠡多少有些不舍,于吴越决战混乱之际,偷偷带走了西施,泛舟太湖,消失于烟波浩渺之中。

缅怀亦是一种享受,我们去了东山,再去西山,于明月湾,找一户面湖人家,可以放松、休闲一两个时辰。湖埠头肯定停泊着小船,与主人商量,能不能放舟湖中,泡两杯碧螺春,要八、九只枇杷,再炒一小碟子白果,要来一大把干毛豆结,舟中即是神仙之地。不妨继续说说西施,还有一种传说,越国打败吴国的时候,西施走时已有身孕,怀上了吴王的孩子,西施沉入湖底,恰巧遇上了一位渔夫,偷偷地救起了她,藏入深山。所以,西山岛上有许多姓吴的后代,有人说即是吴王与西施的后代,多美好的愿望,可见苏州人是重情义的人,豁达大度、以人为善。有人说,这个渔民姓苏,有的说姓秦,有人说,凡是岛上姓苏、姓秦的人,都是西施与渔夫成家后生的小孩,真是子子孙孙无穷匮也。善待先人,无论先人如何,总是先人,都会把他们的身后事,处理好。又有人说,西山岛上的苏姓是苏东坡的后代,秦姓是秦少游的后代,是他们后代中的一支,北宋末避难到了太湖,西山岛、东山岛藏龙卧虎,千百年来,湖上亦商亦盗者有之,亦士亦渔者有之,是一个侠义柔情的地方。很荣幸,我外婆家是西山,我愿意与朋友一起去那儿,与我一起分享我对太湖的喜爱。

去了寒山寺、去了太湖,时间有充裕,我还可以陪你去山塘街。七里山塘,曾是苏州最繁华之地,从东到西,起端阊门,尽头虎丘。虎丘你去过,或你下次再去,这次我陪你去看看“五人墓”。都说苏州人柔弱,我给你看看苏州人阳气的另一面。苏州人一旦发怒,那一定是天下发怒。“五人墓”的故事,大家都知道,张溥《五人墓碑记》是语文课文,记载得很详尽了。明朝魏忠贤专权,国家腐败、特务林立、民不聊生,谁也想不到最早、最勇敢、最厉害的反抗者是苏州人。苏州人提着脑袋,走向暴动的最前列。朝廷杀了带头的五个市民,头颅挂在城墙上,苏州人无所畏惧,葬烈士于山塘街,立碑记事,与虎丘吴王墓共沐一抹夕阳之余晖。这不是胆大妄为吗?藐视朝廷、藐视邪恶,是如何地让人钦佩。五人墓不去,你看不到苏州的全貌,也感受不到苏州人完整的性格。

我第一次去五人墓,是几十年前的事了,原不知道那里有五人墓,我是去我同事的家里。进门即是坟墓,我同事家即在墓北,相距也则是五、六步,中间无隔断,五人墓处在居民中间,大家朝夕相处,是如此地安详。后来,这里辟为景点,从平常变得肃默。这可是苏州之魂所在地,我们可以一起鞠躬致意。

我们反身离去,我们不用坐车,可以从西头走到东头,这里的名胜古迹太多了,名人遗踪太多了,走几步即是。《红楼梦》里甄士隐、贾雨村的葫芦庙即在此街上,白居易的故居也在此街上,李鸿章祠堂也在此街上,都不必为之停留。走过了,就走过了,历史如此,现实也是如此。不妨走进小吃店,传统名吃,不知你喜欢不喜欢,可以介绍与你:鱼汤鸡丝馄饨,用太湖白鱼熬汤,鲜美滋润,馄饨可以选荠菜肉馅,也可以选蟹肉馅的、虾肉馅的,什锦的、素斋的也都可以,不用多,六只即可,汤水上再放几许蛋皮丝、鸡肉丝,再用葱花、香菜叶点缀一下,如何不美味?只吃得三分饱,不急,走出店铺,陪你再去吃一碗鸡头米,学名叫脚芡实,青花小碗,撒上几瓣甜桂花,糯而软,保证让你久久回味。

疫情中的游玩计划,因为有闲,我以为够慎密而严谨的了。朋友,我们封闭得太久了,一旦开放,一定要山山水水好好走一走,无论你来自哪里,我都会奉上热情与虔诚。朋友,即使你是我的同城中人,我也愿意把你当作异乡客,我愿意这样陪你,享受片刻苏州人的真实的苏州生活。

2020年3月5日于石湖