【随笔】属灵的数学

点击上方"浥心苑"↑免费订阅本刊作者:翁溯利|播音:尹凡 |排版:L弟兄
浥心苑之声
欢迎收听
属灵的数学

一般数学的加减公式是:数与数相加,会使值变大;数与数相减,会使值变小。它泾渭分明地告诉人们一个道理:增加就是增加,减少就是减少。可是,对基督徒来说,属灵的加减公式却非如此,它乃是:增加反而会减少,减少反而会增加。
主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24);“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”(太10:39)。生命削减甚至完全消失之后,怎能再增加出生命来呢?
属灵的数学显然超乎人的一般思维,它的真正答案是:一个人不断克服直至治死“老我”、“旧己”,不断减少自己身上的邪情恶欲、毛病瑕疵,圣灵在他身上的作为就越大,他的生命就越来越丰盛、越来越刚强,并在生活中结出累累的义果;一个人肯牺牲自己的一切甚至生命,就会获得从主而来的无限祝福,正如主所应许的:“人为我和福音撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地;没有不在今世得百倍,来世得永生的”(可10:30)。
使徒保罗曾经尝试过这个“数学公式”,发现事实果真如此——他为主“丢弃万事,看作粪土”(腓3:8),就获得神给他的无上祝福——“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:9);“从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:8)。
伯大尼的马利亚将自己极为贵重的真哪哒香膏拿出来膏抹主时,却遭到了门徒们的非议,他们指责她此举纯粹是浪费钱财,因为这瓶香膏能卖三十两银子,可以周济很多穷人。在这几个门徒的“算法”里,用香膏浇主的价值远不如卖三十两银子用来周济穷人的价值大。而主却指出马利来所行的意义更大,主说它“乃是一件美事,……是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”,不但如此,主还吩咐门徒们:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念”(可14:3-9)。在这件事上,门徒们用的是属世的数学,而主用的是属灵的数学,迥别自然很大。

有一次,主耶稣进会堂崇拜,看到众人在奉献。有一个财主让仆人挑了一担子的银子来奉献,也有一个穷寡妇只奉献了两个小钱。人们惊叹于财主的“慷慨”,而浑然忽略这个穷寡妇的奉献。是啊!穷寡妇的两个小钱,怎能与财主的一担子银子相比呢!二者分明有霄壤之别。这只是人的看法与算法而已,主的看法与算法呢?经上记载主称赞这个穷寡妇:“这穷寡妇所投的比众人还多”。这是为什么呢?两个小钱竟然比一担子银子还多?主为我们解开了谜底:“因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”(路21:1-4)。原来,在奉献之事上,主不是“计算”人奉献了什么、奉献了多少,而是“计算”人为自己留下了什么,留下了多少!
常听一些基督徒见证说,他们向主奉献越多,就发现自己变得越富有。按理说,人的财富越集攒、越积累,就会变得越多,相反,若一味地往外付出(奉献),就会显得越来越少,这是人人皆知的一种常识。而基督徒却为何说他们越奉献就越富有呢?一节圣经可以帮助我们解开这个谜团:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)。
属灵的数学乃是这样:减少即加增,付出就得到!
撒勒法寡妇将坛内唯一的一把面、瓶里唯一的一点油,做成唯一的“一个小饼”给先知以利亚吃,按理说她和两个儿子就要饿肚子了,甚至因之而饿死;可是,事实恰恰相反,空无一物的坛内又出现了面,完全倒空的瓶里又有了油!他们天天用坛内的面和瓶里的油做饼充饥,如此度过了漫长的饥馑岁月。主说:“施比受更为有福”(徒20:35)。用属灵的数学检测一下,事实确乎如此。

“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太23:12);“在你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人”(可10:43-44)。这是主耶稣对门徒们所作的教导,乍看起来好像自相矛盾:既处上,何以又屈下?既为首,何以又居末?既是大,何以又成小?其实,这正是属灵数学的奥妙所在!
在信仰上,越谦卑的人,就会觉得越需要主,就会越亲近主,并在真理上追求长进,如此,灵命就渐渐强壮起来,生活上敬虔度日,事奉上尽忠尽职,这人在主的眼里就显得越来越宝贵,主就会抬举他、重用他,使他高于众人;相反,人若存自高自傲之心,神就会压低他,甚至离弃他。正缘于此,主才勉励门徒们当“回转,变成小孩子的样式”,否则“断不得进天国”(太18:3)。
有一个名叫西门的法利赛人,曾患过大麻风,后被主耶稣治愈。有一天,他邀请主来到家里,设宴款待。席间,突然闯入一位女人,她扑到主的脚边,伤心痛哭,见自己的眼泪湿了主的脚,就用头发将它擦干,然后用嘴去亲主的脚,并把带来的香膏抹上。西门知道这个女人是个污秽不洁的人,所以心里就鄙视她,还因见主耶稣任由这个女人用嘴亲脚、抹膏,继而也对主产生了看法:“这人(耶稣)若是个先知,必知道她是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”在一般人看来,平素里“生活严谨、度日敬虔”的法利赛人西门,比眼前这个道德败坏的女人,不知要好上多少倍!可是,事实并非如此,主乃是责备自义却无真正悔改之心的西门,而称赞这个有罪却痛切悔改的女人(路7:36-50)。
无独有偶,在《路加福音》第十八章里,也有一个法利赛人,那天他上圣殿去祷告,看到一个税吏也在殿里祷告,就借题发挥,在祷告里恣意批评甚至污辱这个税吏。在法利赛人的祷告文里,我们知道他一个星期禁食两次,凡他所得的都捐上十分之一,而且从来不做一些诸如这个税吏所作的“勒索、不义、奸淫”等坏事。鉴于此,一般人都会认为这个法利赛人比那个税吏好得多。
但是,主耶稣的“算法”却不是如此,他不只是“计算”一个人在平素里的行为表现程度、奉献财物程度,他更注重“计算”一个人在内心里向神悔改的程度以及需要神赦免他罪过的急切程度。主“计算”的结果,是税吏比法利赛人有义(路18:10-14)。法利赛人的祷告词有好多句,层次分明,富有文采,而税吏只有十分简单的一句:“主啊!赦免我这个罪人。”两人祷告的结果是:税吏的一句蒙主垂听,而法利赛人的好多句却怎么也进不了主的耳朵!
属灵的数学就是如此:你加,主就减;你减,主就加。你加得越多,主就减去越多;你减得越多,主就加增越多。基督徒啊!属灵的数学虽然最难学,却是最重要,因为它关乎我们将来的得救与赏赐。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。