雅比斯的祷告(【深度】雅比斯的祷告 (下))

雅比斯的祷告
雅比斯的祷告 (下)9雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。10雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的(代上4:9-10)。

《代上》1-9章都是冗长而让我们不明所以的家谱。然而到了犹大的后裔,却突然插入了一个雅比斯的这个求告,不觉令人眼前一亮。

四、雅比斯如何祈求
每一个信靠上帝的人都会祈祷,但为何雅比斯的祈祷会放入这段漫长的家谱?原来,不仅是雅比斯的经历和祈祷改变了他的人生,使他从痛苦之子成为尊贵之子;也不仅是雅比斯的祈祷突破了人们祈祷的既有程式,祈祷的内容突破了过去人们祈祷的惯式;雅比斯祈祷的方式本身也值得今天的你我好好学习。

圣经没有用我们惯常的“祷告”一词来形容雅比斯的祷告。祷告是我们对上帝陈述与交通的各种方式的集合性名词。而雅比斯对上帝的祷告,和合本特别使用了“求告”一词,来形容雅比斯的祷告。不同的版本有以下翻译:

【代上4:10】[和合本]雅比斯求告以色列的 神说
[NRSV]Jabez called on the God of Israel, saying:呼叫,呼求,呼吁,表示喊出来的祷告。
[吕振中]雅比斯呼求以色列的上帝说
[AMPC]Jabez cried to the God of Israel, saying:大声喊出来,向…请求,哭天喊地!
[ESV]Jabez called upon the God of Israel, saying:喊出来的请求。

在圣经原文里“求告”这个词用过734次,主要有“呼唤,呼求,唤起,请求,喊叫,求告”等意思。

通过字义的分析,让我们知道,雅比斯的“求告”必定是倾心吐意,情真意切,破釜沉舟,喊出来的祈祷。和尼希米默祷上帝,请求帮助不同,这个词强调的是一个人陷入绝望、痛苦、委屈,情势迫切的时候向神大声喊出来的祈祷。求告属于祈祷的一种,却是那种最为深情和真切的呼求。

在圣经中,这类“求告”使用的场景很常见。比如:
希西家在听到沙伯拉基的侮辱和威胁以后,到圣殿的“求告”;
彼得在落水的时候,对耶稣的呼求;
约拿落在鱼腹中对神的求告(拿2:2)。
夏甲走投无路的时候对上帝的呼叫(创21:17);
撒下22:7 我在(那)患难中求告耶和华,向我的神呼求;他从殿中听了我的声音,我的哀求入了他的耳中。
王上8:52 愿你的眼睛向着你仆人的祈求,向着你民以色列的祈求,是开着的;垂听他们向你一切的呼求。
诗34:6 这困苦人呼求,耶和华便垂听,救他脱离一切患难。
诗81:7 你在(那)急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水旁试验你。

这类用于呼求,或者求告上帝的祈祷很多。都用在辞旨甚切,垂涕而道般的祈祷。雅比斯“求告”耶和华,反映了雅比斯对上帝祷告之迫切,不在乎他人的看法,不理会别人的观感。只为专心地向神撕心裂肺地祈求。在这里“求告”和“甚愿”联合使用,反应雅比斯向神的四项祈求。

有人说,在希伯来文中,加上「甚」字就像加了五个惊叹号,或者是大写,或在其下画线一样。表示强调和迫切。

雅比斯的祈求也是他的追求与价值观,成为祝福的人,而不要做一个自己痛苦,也给人带去痛苦的人!雅比斯的追求,雅比斯的祈祷,改变了雅比斯的命运。而雅比斯之所以有这样的祈祷,有这样的追求而成为高贵,是因为哪怕在苦难和痛苦中,他已经有了一颗高贵的心灵。

今天,我们每天都在祈祷,而我们需要的不再是程式化的祷告,而是象雅比斯那样,情辞迫切,发自肺腑心肠的心灵的祈祷!

五、雅比斯祈求的结果
【代上4:9】雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。
【代上4:10】雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。

雅比斯的伟大祈祷改变了他痛苦的处境,而成为这冗长的家谱中那颗点亮夜空的明星。雅比斯的祈祷带来了怎样的改变?

1、痛苦之子成为尊贵之子
雅比斯是一位生而令母亲感受极度痛苦的儿子,以至于痛苦到一个程度,母亲干脆给他取名叫做“痛苦”。我们不知道这个痛苦所指为何,但一定是令人痛苦,也令自己痛苦的经历。但正是这个痛苦的处境,才有了著名的雅比斯的祈祷,才使得这位经历苦难的痛苦之子,最终却成为比众人更尊贵的人。

2、平凡之人成为属灵榜样
雅比斯的经历和祈祷,他对上帝的信心与上帝的怜悯,让这位原本将和所有的人一样,甚至更为悲惨的平凡人,生生死死,平凡无奇的人生,成为了历代属灵的榜样。成为这令人乏味的家谱之树中被镌刻的璀璨的明珠。
雅比斯的榜样成为所有出生平凡,甚至孤苦的人,寻求成为归向上帝,靠主成为尊贵的属灵榜样。

3、空虚的人生有了尊贵的价值
智者所罗门曾如此感慨人生:
虚空的虚空,
虚空的虚空,凡事都是虚空。
3人一切的劳碌,
就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?
4一代过去,一代又来,
地却永远长存。
5日头出来,日头落下,
急归所出之地。
6风往南刮,又向北转,
不住地旋转,而且返回转行原道。
7江河都往海里流,海却不满;
江河从何处流,仍归还何处。
8万事令人厌烦(或作“万物满有困乏”),
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。
9已有的事,后必再有;
已行的事,后必再行。
日光之下,并无新事。
10岂有一件事人能指着说这是新的?
哪知,在我们以前的世代,早已有了。
11已过的世代,无人记念;
将来的世代,后来的人也不记念。(传1:2-11)。

人生若不接上永恒,一切莫不是空虚。但雅比斯在他空虚的人生中,将自己的价值与上帝相连。虚空的人生就因为上帝而有了价值。

笛卡尔在其《思想录》中就曾说过:离开上帝去谈生命的意义,这个问题本身就没有意义。历代志虽然用了整整九章的篇幅从亚当到所罗巴伯的后代,陈述代代相传的人名。可谓费尽了许多心血。但今天我们如果不与永恒的救赎计划相连,那一串串的人名,不过是这世界最为枯燥的字符。人生便是这过客中的一个令人乏味的字符。然而,当哪怕曾经痛苦到并命名为痛苦的人——雅比斯,将其生命借着祈祷等与神相连,便使这空虚的人生有了永恒的价值和意义。

雅比斯痛苦的代价让他亲近上帝,他对上帝的亲近带来了尊贵的祈祷,他祈祷的人生让他痛苦的生命成为尊贵。

据居住在雅比斯的地区的文士来看(2:55),雅比斯应博学多识。据犹太的传承,雅比斯是非常著名的律法学者(精读本)。如此看来,这位曾经痛苦的雅比斯,最终借着苦难的淬炼,借着苦难中对上帝的呼求,那怜悯人的上帝终于使这位历经痛苦但追求尊贵的雅比斯,成为尊贵。

祈祷的价值何在?祈祷不是一场程式化的对上帝敬拜之礼仪,不是敬虔的圣徒灵修的日课。而是痛苦的心灵向上帝的倾诉,是卑微的生命对高贵的追求,是所有经历痛苦的人生对人性之软弱彻底绝望后,对上帝情辞迫切的求祷,是并人可怜的人对高贵与价值的追求。这就是雅比斯祈祷的结果,也将是我们今天在虚空而痛苦的人生中寻求超脱与尊贵的必由之路!而尊贵便是祈祷的果子!

六、雅比斯的祈祷留给我们的属灵教训
1、我们一切痛苦的经历都可以成为祝福的恩典,痛苦的人生可以成为尊贵,虚空的人生可以靠主充实;

2、绝不要被我们的出生、先天的不足、他人的歧视、别人的论断所捆绑,上帝给你痛苦的经历是要祝福你,不是要毁灭你。我们要渴望改变,不甘于先天的困境,要成为一个给人祝福而不是痛苦的人;

3、在任何的处境中都不要对上帝失去信心。坚信上帝,确信全能而全爱的上帝能拯救我们,也必会拯救我们;我们的生命将能更加丰盛,我们的人生必会更加美好;祂永恒而美善的计划必能在我们身上实现;

4、学习雅比斯向神恳切祈祷,向上帝倾心吐意;如果上帝能垂听雅比斯的祈祷而改变他,赐福他。我们的父上帝也能赐福和改变一切寻求祂的人;

5、雅比斯向神敞开,不隐藏自己的问题,不遮盖自己的不足,他恳求上帝的改变;我们要向神敞开,不要隐藏自己的软弱,不要藏匿自己的痛苦,不要遮掩自己一直不敢直面的伤害,和我们心中隐藏的惧怕。向神倾诉,祂必能解决我们所有的问题。

6、雅比斯目标清晰,知道自己的需要和求祷;他追求高贵,以祈祷成为了我们的榜样。我们也好回到上帝的面前,求主给我们异象,满足我们的需要丰盛我们的人生。

我们的上帝是乐意赐福,而不是喜欢降祸的上帝;
上帝愿意我们祈求祝福,而不是祈求灾祸(圣经说:只可祝福,不可咒诅;你们进哪一家,要问那家的安);
上帝喜欢我们为我们的侍奉祈求智慧能力;
上帝命定我们要突破、更新,倍增祂托付我们的恩赐天赋;祂希望我们远离一切苦毒和伤害,活出祂的优雅与尊贵;

我们需要求主帮助我们得胜撒旦,胜过我们先天的不足;
我们需要远离不信的思想和负面的情绪。接受怜悯我们,垂听我们祈祷,定意要赐福我们的父上帝在我们身上美善的计划!

最后,在这里让我想起一个人,他英俊潇洒,聪慧活泼,具有天生的领导力和给人一下子就留下深刻而美好影响的禀赋,而且勤奋好学,又有一个条件不错的家庭。他的理想是成为一个优秀的工程师,或者政治家。人人都觉得他会前途光明。但有一天,他却突然失去了双手,失去了健康,性格也变得极其沉闷忧郁。失去了女朋友,失去了父爱,失去了朋友。他知道无论如何,他的梦想都将无法常规地实现了!他成了一个自己痛苦,甚至多次试图自杀,也给人带去痛苦的人!

但开始反思人生的意义,也开始担心未来的前途。他不知道自己还有什么长物可以活出精彩。最终,他找到了上帝,他被上帝照着。他祈求不要做一个废人,不要做一个靠他人的怜悯苟且偷生的人,他祈求活出卓越与美好,祈求要成为祝福他人的人!他发现,他这一生唯一能超越自己,唯一能卓越非凡的就是他的品格!因此,他专注品格的建造,专心学习对人的爱。结果,他成了一个行走世界,激励了无数尚志者的品格大师。他没有英俊的外表,也没有了洒脱的动作,他没有了双手,甚至饮食起居,穿衣作业都无法自己完成。他依旧没能成为一个工程师,或者政治家,但他却激励了无数颓废的灵魂选择高尚和伟大。让一个原本痛苦,也给人带去痛苦的人,成为了一个真正尊贵的人生!也许,雅比斯的尊贵正是如此!而你我,何必容忍自己或者痛苦之中?我们要祈求上帝拯救我们自己脱离一切的痛苦与苦毒,活出尊贵,给人祝福,带给别人尊贵的人!
END
精彩链接:
【荐读】认罪悔改后的五大恩典
【荐读】端午节的由来与习俗
【荐读】让情绪成为祝福
【荐读】怎样培养内心强大的孩子

即将推出  APP

为更好以文载道牧养众弟兄姊妹,本平台即将推出手机APP操作系统,安卓和苹果系统都可兼容运用;
新推出的APP提供更多灵修信息,且增加查经版块、婚姻辅导版块、护教类版块、见证版块等内容!
为届时及时推送该APP链接,请弟兄姊妹快速加以下微信,以便我们将来向你推荐新的资料。谢谢!

如果QT灵修使您受益,欢迎转发支持,使我们的侍奉可以持续且拓展:

小说明:文末的推送广告是微信平台智能加入的,内容与本号无关。若您点击,广告主会添加本号若干毛钱的收入,(同一广告无需反复点击),也是一种奉献支持的方式。您每次表达一份支持,都是一份成长鼓励!

雅比斯的祷告相关文章