普贤菩萨十大愿(普贤菩萨十大愿)

普贤菩萨十大愿

普选菩萨的坐骑是大象,示意普贤菩萨肩负的引导众生解脱,离苦得乐的愿望很繁重很伟大,需要大象才能承载,才能牵引向前;示意学佛要像大象一样稳健,一步一步向前,扎扎实实,一点一点地学习、修行。

大象的六只白牙,示意学佛要依六度次序进行学习:布施、持戒、忍辱、精进、禅定(止观)、智慧。

普贤菩萨十大愿,是学佛的具体方法和步骤:第一、第二愿表示要了解清楚佛法;第三、第四、第五愿表示以实际行动接近佛法;第六、第七、第八愿是实修实证;第九、第十愿是明心见性、证果后,入世帮助众生。

一者礼敬诸佛。
要学佛首先要亲近佛,礼敬诸佛。有三次意思:到更多的寺庙、佛教圣地朝拜;不断阅读佛教经典、佛教书籍;不耻下问地向前学请教佛教、佛法知识,释疑解惑,正确理解佛法、佛教。
二者称赞如来。
有二层意思:称赞释迦牟尼佛及诸佛、菩萨的功德;赞叹、向往让人无烦恼无痛苦的“如实而来如实而去”的解脱境界。
三者广修供养。
有三层意思:供养诸佛菩萨;支持弘法讲法,修庙建塔,助印经书;不断供养放弃,舍离自己对世间万物的执着、分别之念。
四者忏悔业障。
有二层意思:严格持戒;对因自己习性所犯的贪嗔痴罪业真诚反悔,绝不再犯。
五者随喜功德。
有二层意思:对他人所做的弘法之事、利他之事充满欢喜;对任何人的所作所为不再妄加评判和分别,喜闻乐见。
六者请转法轮。
恭请所有觉悟、解脱者,无论出家在家,为自己讲解觉悟、解脱的成佛法门。
七者请佛住世。
成佛者会有二个选择,一是继续留在世间,弘法利生,二是归隐涅槃。为让自己觉悟解脱,为让更多的人有机缘觉悟解脱,尽自己一切能力,恳请、挽留、供养成佛者留于世间讲解佛法。
八者常随佛学。
时常追随讲经说法者、觉悟者、解脱者、成佛者学习、禅修,把生活工作的空余时间都用在学佛上。
九者恒顺众生。
面对众生,万事万物,在家庭、工作、生活中检验自己的修行成果,顺应家人、他人的心愿,不再生起丝毫的违厄、分别、执着、嗔恨之心。
十者普皆回向。
把自己从佛法里得到的利益都散发给一切众生;把自己从佛法里学到的觉悟解脱之法传递给众生,帮助他们脱离苦海、脱离轮回;把自己通过禅修体验到的益处统统舍离掉,进入无我境界。

普贤菩萨十大愿相关文章