平遥古城位于(我在平遥古城等你)

平遥古城位于
很多人跟我一样,从别人的嘴巴里听到过平遥古城这个旅游城市,但是却不知道平遥古城在哪,属于哪个省,哪座城市,说白了,我们都是一群路痴,所以你才会看到我这篇文章!
方法/步骤
平遥古城在哪?隶属于哪个省?地理位置是怎样的?交通方便吗?
平遥古城隶属于山西省晋中市平遥县,平遥古城景区在平遥县中心位置,四四方方的古城墙围绕起来,就是平遥古城景区啦,具体位置可看百度地图。
平遥古城在哪里?怎么去平遥古城?
平遥县地处于山西省中部,四周与介休、祁县、文水、汾阳、沁源等县市接壤,是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型,平遥县为第二批中国历史文化名城,1997年12月3日平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
平遥古城在哪里?怎么去平遥古城?
平遥古城虽然在县城内,但是平遥古城景区非常出名,是山西省最为著名的AAAAA级旅游景区,知名度非常高,所以政府在平遥古城的交通上也是费劲了心思,所以平遥古城的交通四通八达,很多省市都可以直达,平遥古城有汽车站,可通往山西省内各个地方,火车有普通火车站和高铁动车站,可通往四川省,山东,河北,河南,陕西,天津,北京,内蒙等地,非常不错,不过要知道平遥古城站是在平遥县郊区,距离古城还有10多公里,从平遥古城站到平遥古城可以乘坐108路公交,也可以直接联系你预定的客栈,我当时是预定的聚源阁客栈,客栈也提供接站,收费30,个人认为不贵,很合理。
平遥古城在哪里?怎么去平遥古城?
我在平遥古城等你
平遥,一座2800多年的城。像一本厚重的历史书,等着你慢慢地翻阅;像一坛陈年的老酒,等着你细细地品味;像一幅古老的“清明上河图”,等着你静静地欣赏;更像一位阅尽沧桑的老人,在诉说着平遥古城的千年往事。
我轻轻地走进她。慢慢地、细细地、静静地听……
我来了,你来否?我在平遥古城等你;你若来,请记得带上一把伞,因为这里下着雨。
有人说,你若真的打算来平遥古城,一定要先看一看王潮歌导演的情景体验剧《又见平遥》。儿子搜了搜,因场次赶不开,只好放弃。儿子又找到完整视频,一睹为快。
我穿越回到了清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场……
剧情一幕幕的在我眼前展现:
送镖师洗浴、逛闹市繁华、还魂安息、选妻起源、穿越责问、面故乡……
“女人们为镖师擦去身上的水,用力咬了镖师一口。痛,但据说,留下这样的印记,即使死了,也能找到回家的路。镖师悲壮上路,为仁义”。
“我复字分号王掌柜全家十三口,已经在沙俄没了,只留下一个独苗儿子,我必得保他回来,让王家不断了血脉,这是平遥城的仁德,也是我赵易硕的仗义”。
“为仁义而去,却也亏欠了自己的家人后代。赵东家奔跑着,忏悔着,朝着家乡的方向,魂归故里,落叶归根”。
……
故事发生在俄国十月革命时期,在沙俄做生意的平遥人受到巨大影响,家被抄、人被杀。在这种情况下,平遥城票号东家赵易硕宁愿抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往,不惜牺牲所有人的性命,也要保回分号王掌柜的一条血脉。结果7年过去,赵易硕本人连同232名镖师全部客死途中,而王家的血脉得以延续。
我被这活生生,凄惨惨,撕裂裂的剧情感动着,陷入到故事里,不想走出来。
我虽是个穿越了千年的看客。但,那墙还是千年前的墙,那城还是千年的城,那南门广场还是千年前的南门广场。
此刻,我走进了城墙。
偌大的一座城。
雨淅淅沥沥,有先生和儿子陪着。
平遥,你还好吗?
我抚摸着城墙,听着她轻轻的叹息和娓娓的诉说。
平遥古城位于山西省晋中市平遥县。平遥城墙始建于西周( 公元前827—728年 ),大将尹吉甫北伐俨狁时驻兵于此,筑西北两面 , 旧为夯土城垣,平遥城筑于北魏初 。明洪武三年(1370年)重筑,由“九里十八步”扩为“ 十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。明清时又重建城楼,角楼,并取孔子弟子、贤人之数,四周垛堞现为 3000 个,敌楼筑为72座。
平遥城墙平面呈方形,周长6162.7米,墙高10米,顶宽3—5米 ,墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙),内砌女儿墙,墙身素土夯实,外包青砖。
分为四大街,八小街,七十二条蚰蜒巷布局对称,框架纵横,构成了《易经》中的八卦图形。
按照相传的“山水朝阳,龟前戏水,城之攸建,依此为胜”说法,取神龟“吉祥长寿”之意,筑为“龟城”:六道城门南北各一为头尾 ,东西各二为四足。均为重门瓮城 ,外建吊桥。
此外,还在东城墙点将台上建了高真人庙,东南角城顶上筑了奎星楼和文昌阁。整个内城外郭,固若金汤!
平遥,一座规模宏大,设计严谨的古城,作为研究中国古代城池建制的珍贵实物遗存了下来,并享有“中国古县城孤例”之美誉。是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化,社会,经济及宗教发展的完整画卷。
清晨,我进了她的城。
古城就这样真真切切的出现在了我的眼前。她还是剧里的模样,一点儿也没改变。
古城,她是否听见我的脚步声了呢?
我们从北门入城。灰墙,木窗,青石巷,房檐上的木雕品……古风古韵,素雅素淡,安静安然,一切都很亲切的样子。
高高的城墙,坚如磐石、铜墙铁壁;城墙里的城,车水马龙,人声鼎沸;城里的人,安居乐业,祥和过日。
墙与城,城与墙。墙保护了城,城改变了墙。不论是墙与城的故事,还是城与墙的传说,结局都是她们永远都不可分割,都不离散,是亲亲密密的一家人。
西圪垛巷。我走在光可鉴人的青石巷上,仿佛听见了历史的回声。这一块块的青石板,每一块都能寻到岁月的印迹;每一块都能找出千秋的踪痕;每一块都能看见光阴的缩影。
走着走着,我竟忘记此时是何年;走着走着,我竟不知道自己身在何方;走着走着,我竟找不到家的方向。
这座城,真实得让我感动。
平遥,我不想惊扰她的梦。
那人家。用青砖垒的月亮门,用黑漆刷的木门,用白色的粉笔在一扇门上写着“住宿”,另一扇门半开着。我走了进去。
整齐的小院,精致的院落,还有灰瓦,还有小棚,还有一垛矮墙……我是曾经来过这里吗?可我分明看到了这些熟悉的物相。屋子的主人没有出来,许是客人太多,有点忙不过来。
我没看见她,也没等到她出来,也没听见她的声音,就离开了。
心喜而无憾。
平遥小吃店,杜泉涌,冠云牛肉,北大街25号编号为279的清代民居的历史建筑,文泉阁,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的作坊……
一户户、一家家的,这么早就在忙碌着。
在紧关着门没有上锁且只有一个门环的贴着模范户的北大街7号的人家,我叩了一下门环,里面无应答。我靠着那扇温暖的门,我听见了院子里的雨声,还有笑声。
她家也有老枣树吧。我站在她家的门口,看着,望着,久久不肯离去。后来才知道,先生捕捉了我的徘徘徊徊,情意深深,难舍难离的样子。因此也留下了此行最美的回忆。
不知不觉我们来到了古城西大街上。这里坐落着中国第一家专营一滴汇兑的票号,中国金融业的开山鼻祖——日升昌。此旧址现为中国票号博物馆。
日升昌创立于清道光初年(1823年),总号就设在平遥西大街,财东是平遥西达蒲村李大全,经理为细窑村雷履泰,其前身西裕成颜料铺,在乾嘉年间已资财雄厚。
她与慰泰厚,协同庆等其他知名票号钱庄共同构成了清代晚期中国的金融中心。执中国金融之牛耳,创中国汇兑之先河。见证了古代中国华尔街的盛世繁华,票号分号遍及大江南北。一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。真正做到了汇通天下。
随着西方资本金融银行业的兴起,日升昌票号由盛到衰,历时108年,民国廿十一年改营银号,百年风雨业绩辉煌,凝晋商之精,创金融之始,为世界金融史的发展掀开了光辉的一页。
原来,日升昌票号一直坚持的是“诚信为本,灵活经营”的原则。组织管理秉承着两权分离,经理负责;身股制度,权责分明;加强内控,奖惩分明的严格规定。
在历史上大清国共有51家票号,山西有43家,平遥就有票号22家。俗话说:“进了平遥城,银子元宝绊倒人”。果真如此啊。
我读着日升昌票号的简介。
我们从信房到帐房,又走进了柜房。儿子也写了一张汇票。汇票的签发地点当然是平遥的日升昌,内容为范公子将一千两白银汇往奉天,奉天分号见票交还。
我就在想着,这一进一出之间,仅凭一张薄纸就能完成吗?难道经营者就不担心有人仿制冒领吗?事实上, 这是不可能的。在日升昌营业的一百多年里,还从未有过因为兑换假票,而给票号带来损失。
导游告诉我们其中的秘不宣人的办法。一,笔迹(即票号由专人来写汇票) ;二,印章(即票号专有的印章);三,水印(在汇票的四个角上都有日升昌记的防伪水印); 四,汉字密押(这也是最重要得一种防伪标识)。 “谨防假票冒取,勿忘细视书章”。这十二个字代表一年当中的十二个月,然后再用六句五言诗代表一个月当中的三十天,外人根本无从破解汇票纸上的奥秘。
我不禁佩服晋商人的大智慧,对晋商文化的博大精深唏吁感慨。“得人者昌”,一诺千金的品德和信誉,也许就是日升昌百年不倒的法宝吧。
我记下由清嘉庆24年状元陈浩为日升昌题写的对联:
日丽中天万宝精华同耀彩
升临福地八方辐辏独居奇
这是一个葳头联,足今已有170年的历史。(两日为昌)这就是最大金融第一街——平遥西大街;这就是天下第一号——日升昌票号。
走出了日升昌,好像是走出了城中的城。是啊,历史不会重演,机遇亦不会再来。
我们随着人流继续向西涌去。
汇武林,与日升昌倚门相望。平遥县汇武林武术陈列馆,当然也在繁华的西大街。
陈列馆曾是清末民国初期平遥著名八卦掌拳师王伦先生的旧居,这里曾是南北各地内家外家拳师以武会友、切磋技艺的场所,占地面积3000平方米。
汇武林分前后两个部分,前院是展馆,后院是演武厅和习武场。
前院是具有浓郁明清街建筑风格的三进院,青砖灰瓦,布景严谨,轴线分明,对称端庄,外观封闭,大院深深。全馆的九大展室:布展有序、内涵深遂、揭示内家拳路奥秘,弘扬武德健身真谛。
汇武林武术馆的后院,乃演武厅和宽敞平坦的演武场。场边刀枪剑戟林立,你若有兴趣,当可以“教你学一招”,亦不虚此行。
先生拿起一只长矛,我也不知叫什么,且叫它长矛吧,舞了几下,算是过瘾,儿子不喜欢这些,碰都没有碰。
平遥古民居博览苑,也是个古香古色的宅子。一进院,刻有“四世同堂”金子的牌匾悬挂在灰砖青瓦的大门楼上。先生和我在此留影。
又参观了主人家的东厢房、西厢房。墙上有水泥刻抹的“福”字,还有“和合如意”。这也是我送给主人家的祝福吧。
赵贵明艺术馆、天吉祥博物馆、长盛蔚记、闺阁……儿子让我靠在闺阁门前,给我留一靓照,我当然是很美啦。
初见平遥、白令书店、平遥银号、山西小院……
眼前是结构为三重檐歇山顶木结构方形楼阁,形态华丽而庄重。明柱上的“五行气正民生遂 ,百尺楼高物象雄”的楹联吸引了我。
才知道,这就是平遥市楼。她横跨南大街街心,是国家级文保单位,为平遥古城的标志性建筑之一。井楼相映,鎏金宝顶,气势恢宏。所以她还有个华贵而古朴的名字叫“金井市楼”。
穿过门洞,转身,明柱上写有“朝晨午夕街三市,贺凤桥合井上楼”的楹联。
市楼,时间年代不详,重修于清康熙二十七年,后曾有修补。据说,世世代代生活在它膝下的百姓对它如同慈母一般依恋,像君主一般敬奉。
平遥古城的南大街,是正对平遥古城迎薰门(南门)方向的南北大街,南起兴国寺(南门瓮城内侧,今存遗址)门前,北至平遥古城东、西大街衔接处为,全长690米,是旧平遥古城对称式格局的中轴线,自古以来就是平遥最繁华的商业中心。
南大街两侧现存有大量百年以上、独具明清风格的“前店后寝”式传统老字号和古民居建筑。2009年6月,平遥古城南大街被国家文化部、国家文物局联合公布为首批“中国历史文化街”。
没走多远,就到了中国钱庄博物馆——协同庆。
协同庆,于咸丰六年( 1856 )创立。财东为榆次聂店村王栋,另有本县王智村米秉义也为财东,与协和信同居一院。协同庆票号初设时资本仅有3.6万两,不足日升昌银本的十分之一,只有天成亨票号的二分之一。然后期以其资金周转快,业务吞吐量大,获利甚多,令其他票号惊讶。
协同庆数任经理,各具特色,各扬其长,优势互补。著名票号改革家李宏龄在《山西票商成败记》中评价协同庆:“其以区区万金,崛起于咸丰末叶,得人独胜者 ,厥惟协同庆一业。“并得出“得人者昌,政界固然,商界何独不然”、“人存则举,人亡则废,凡事皆然”、“成败得失,皆系乎人”的至理名言。
协同庆票号分庄遍布全国,达33个。其重点在西北、西南。民国3年歇业。
我走过了68号老酒坊,中国镖局博物馆,来到了同兴公镖局,我寻着她的始源。
同兴公镖局位于平遥古城南大街105号 ,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立,展馆为明代建筑。
同兴公镖局是由平遥南良庄人王正清于清咸丰五年(1855)年创建。王正清时为名扬京城、威震全国的武林大师,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。
“又见平遥”的演艺主题及来源于这家镖局的历史。
走出镖局,就是一条文青街。“平时你对我爱理不理,现在我让你遥不可及”,这说的就是“平遥”吗?激扬坊、集佩子、日升记、幸福饼铺、莲花子、时光里、这儿是个酒吧、慢生活客栈……我以为又回到了西塘。
古城派出所,也给她拍个照,做个留念吧。
听雨楼,观风楼,都是很有诗意的名字,喜欢。
终于到了平遥县衙。据说往日会有升堂仪式,因今天下雨取消。
这是国内保存最完整的古县衙。平遥县衙始建于北魏,现存的县衙布局保存了明清两代的规制。县衙是封建社会县级地方行政公署。
平遥城为县治所在地,设官莅事,必有常所。县衙署位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米。建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。
我看到大多的人都驻足在衙内的楹联前。确有深刻的文化内涵,读来颇耐人寻味。
比如刚入衙门口的衙门联:
莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人终累己;
要酌理,要揆情,要度时世,做这官不勤不清不慎,易造孽难欺天。
一幅对联既揭示了为民之德,也阐释了为官之道。
还比如知县的日常办公场所——二堂。堂上联曰:
与百姓有缘才来到此;
期寸心无愧不负斯民。
有趣的是,这联中“愧”字少了一点,“民”字多了一点,意为给民多一点爱,少一点愧,实为意味深长。
先生在“亲民堂”“明镜高悬”的匾额下留下了刚直不阿的身影。
我也抢拍了一张。
井巷、永赢扒拉锅、漱芳斋、花园街、空色……惊喜的是我在这里真的看到了“牧童遥指杏花村”里的牧童,但此“牧童”非彼“牧童”,这个”牧童”是一个老男人扮作的牧童。
滑稽可爱,背着一个葫芦,扎的小辫子直冲云霄。
走过巷子,走过人家。
又见平遥、饭熟了、手工月饼……
一个祖孙三代的月饼坊,现场制作。先生买了三个,薄薄的,软软的,黑芝麻糖馅,儿子说很好吃。
在晋中,有一俗语可谓家喻户晓:"平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药"。在古城三件宝中,漆器列为首。
平遥推光漆器是我国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。它始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年的历史。
严守古法的推光漆器,推谷出平遥人的厚重与缠绵,描画着手工艺人对新时代的寄愿。
我和店主确认后,拍下了她们完美的画面,栩栩如生,惟妙惟肖,匠心独具,真是“天人合一”,此乃为一绝。
我记得有这样一幅图。一位新娘子从写满喜字的门里走出来,喜喜庆庆的、娇娇盈盈的。那绝非是一幅画啊,简直是现实版的洞房花烛啊。
我逛着古城,说着古城,也吃在古城。
我想说的是,“地主婆牛杂”。我是听见吆喝声寻来的。因为她的名字很吸引人,方来一探。
进了屋子,她也是真真实实的不平凡。还好,我没有错过。满墙的留言便笺,密密麻麻。老板说,大凡在这里用餐的,都在墙上贴了她们的祝福和期望。
儿子写的是:希望以后和未来的自己减肥成功,幸福一生。
我的留言是:平遥,期待下次再见,我和家人一起。
地主婆牛杂,南大街85号。感恩遇见,感恩店主的盛情。
她的隔壁,是一个吹箫的女孩,在吹着《神话》。
娘家醋坊、婆家醋坊、世家醋坊、春风十里不如、西赵家巷、汾酒竹叶青、今世缘、东赵家巷,这会儿,我是到了醋坊酒巷。
满巷都弥漫着醋的味道。
还有酒的香醇。
红枣味的、蜂蜜味的、苹果味的、枸杞味的、玫瑰味的、熏醋、清香、浓香、老陈醋……
原浆、老白汾、女儿红、玫瑰汾、竹叶青……
市家醋坊的女主热情的招呼着儿子和我。我俩每人喝了一小纸杯枣醋。酸酸的、甜甜的、清清爽爽的。
我呷了一口女儿红。
陈醋的醇厚,老酒的甘甜……
坐下来,慢品。才知道这家醋坊是CCTV7《美丽中国乡村行》栏目上榜品牌。就连她的对联都很有味道。
浓香引致八方醋客
美誉招来万里酸朋
许是古城知道我就要离开,让我满身染醋香,永远不要忘了这个味道吧。
等你很久你还没有来,遇见就不要错过……儿子给先生和我在此处拍照。此生,遇见真好。
很快,就到了城隍庙。
平遥城隍庙创建已久,咸丰九年(1859年)庙会期间不慎失火。清同治三年(1864年)县令王佩钰自捐俸银并召集乡绅、富商设局募化,重修庙宇。
现存城隍庙,是清代规制。庙貌宏大,布局规整,总占地面积7302平方米。整个庙区由城隍庙、财神庙、灶君庙以及真武楼等组成。
城隍是古代汉民族中普遍崇祀的神袛之一。《周礼》记载是腊祭八神之七的“水庸”神,后演化为城市的守护神。殿内保存有场面宏大,气势雄伟的壁画《城隍出巡图》,其场景热烈,人物表情各有特色,在国内同类庙观中属出类拔萃之作。
城隍庙。则以独有的三庙合一的形式,按照天人合一进行规制,组成诸神共居一庙,联袂同受香火,群体性奉祀格局。
城隍庙建筑群坐北朝南,前后四进院落,轴线建筑牌楼、山门、戏楼、献殿、城隍殿、寝宫,层层叠进、风格迥异。
另外,城隍庙最大的特色是建筑结构与琉璃艺术,整座庙区内,殿宇、廊庑、楼阁、坊、台形制多样,结构精妙,城隍戏台的重檐回廊构造和财神庙乐楼的八封藻井都是罕见的古建做法。
而满布殿宇屋顶的琉璃更叫人称奇、心动,蓝、绿为主黄色相间组成的青冷色调装出神秘的意境,其仙人,走兽、龙吻背刹,造型精美色泽如初,可以说是清代琉璃工艺的杰出范例。
走出来。就是云路老街、风情街、遇见茶坊之后,就是文庙了。文庙是中国科举博物馆。
我和儿子说进去拜一拜。文庙供奉的的是文圣人孔子文宣王。
文庙的第一道门叫棂星门。有“文武百官,军民人等到此下轿下马”的内释。说明了孔子在历代皇室中的地位和影响之大。
大成门为文庙的第二道门,取孟子之语“孔子之谓集大成”而得名。
大成殿是文庙学宫的最高殿堂。始建于汉代,重修于南宋金大定三年(1163年),距今已有840多年的历史。而据中国文物局主编的《中国名胜词典》中明确记载,平遥文庙大成殿是全国现存最早的大成殿。殿前迎面月台上还雕有“二龙戏珠”图,标志着儒学在中国传统文化中的主导地位。
殿内正中央供奉着孔圣人的帝王之像。康熙皇帝为其亲题“万世师表”之匾。尤其是旁边楹上的那幅对联道出了孔子一生的精髓,上联“道若江河随地可成洙泗”,下联“圣如日月普天皆有春秋”。
在此叩拜,祈愿儿子学业顺畅,遂心如意。
拜完文庙。儿子说去古城的最后一个景点——马家大院。
马家大院是平遥“四大富商”之首——清代巨商马中选的故居。马家大院建于清代同治年间,总占地面积约6000平方米,占地9亩,现已开发3000多平方米。共有3座大院、6座小院,取平遥当地民俗“三、六、九”吉祥寓意,给人一种“院内有院、门内有门”的迷宫式建筑。房屋有97间,隐含“起”字,大院总体布局,鸟瞰酷似大大的“马”形,把姓氏融入其中,以此告诫后代不忘本,隐喻马家事业“马到成功,一日千里”之意。
马家大院集民居建筑、风俗文化、豪门起居、商贾兴衰为一体。步入大院,镖局、票号、票号、豪宅、家私、晋商文化,登高望远古城全貌尽收眼底,地下金库目睹富商万贯家财,是古城内最早具代表性的综合性景区,被誉为“平遥第一大院”。
满院挂满了写着“马府”字的大红灯笼,窗户上贴着马家家训。堂屋、花儿房,用膳房、大太太房,儿子和我逛起了马家大院。
此时,雨好像更大了。
我站在花儿房前。
花儿,即马家千金,年幼时随各母亲生活长大,出嫁时要入住正室,由大太太为其添置嫁妆、梳洗打扮,当地流传着一个典故“马家的花儿,从东院走到西院晒起燎焦泡了”,一是彰显了马家小姐的娇贵,二是体现了马家院落之庞大。
我用手去接雨滴。我在想,花儿也像我这样在房檐下看着雨滴,听过雨落吧。
我这一刻的心思谁能猜到呢?儿子给我拍下了像花儿一样的美丽瞬间。
也许这就是老天安排好的,离开也是这么美。
就像我刚来到古城一样,遇见的“平遥小吃”,索性,就在这里美美地饱餐一顿。儿子点了碗秃、搓鱼儿、油糕、平遥牛肉、刀削面。美食、美味、美色,全都满足。
看看时间,先生说,我们已在古城逛了六七个小时,得往回走了。
还有平遥古城外的双林寺和镇国寺,镇守古城千年。据说珍藏着大量的文物遗存,是中国古代彩塑艺术与古代建筑艺术的精美绝伦。可惜,没来得及去看。
古城,真的不想和她说再见。
买点色泽酱红、酸爽带劲的山西醋,买点瘦而不柴、肥而不腻的平遥牛肉,准备带给家人。
回味平遥,流连忘返。
雨还在下着。
偌大的一座城,没有你的身影。
桃红杏花白,城墙十里长;举杯遥相约,与你共徜徉。
我在平遥古城等你。